Экспериментальный проект
Апробация дидактических материалов, направленных на логико-математическое развитие воспитанников старшего дошкольного возраста
Об экспериментальной деятельности...
Руководитель проекта - Мельникова Марина Сергеевна, УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, заведующий кафедрой методик дошкольного образования, кандидат педагогических наук.
Тема проекта «Апробация дидактических материалов, направленных на логико-математическое развитие воспитанников старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет)».
Участники экспериментального проекта:
- заведующий учреждения образования
- заместитель заведующего по основной деятельности
- воспитатели дошкольного образования
- педагог-психолог
- воспитанники старшей группы – 26 детей.
Сроки реализации: 2023 - 2024 учебный год.
Гипотеза: внедрение дидактических материалов (настольных логических игр, упражнений, образовательных ситуаций) в образовательный процесс учреждений дошкольного образования будет способствовать логико-математическому развитию, позволит совершенствовать качество образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования в соответствии с возрастными возможностями воспитанников старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет).
Цель экспериментальной деятельности заключается в определении эффективности и результативности дидактических материалов (настольных логических игр, упражнений, образовательных ситуаций), направленных на логико-математическое развитие воспитанников старшего дошкольного возраста
Задачи:
- Апробировать дидактические материалы (настольные логические игры, упражнения, образовательные ситуации), направленные на логико-математическое развитие воспитанников старшего дошкольного возраста.
- Выявить эффективность и результативность апробируемых дидактических материалов.
- Подготовить учебное издание для педагогических работников учреждений дошкольного образования по логико-математическому развитию воспитанников старшего дошкольного возраста.
Апробация дидактических материалов будет осуществляться в нерегламентированной деятельности в соответствии с распорядком дня воспитанников старшей возрастной группы (от 5 до 6 лет).
Как научить ребёнка играть в шашки

Правильное обучение ребёнка должно включать в себя несколько этапов:
Первым делам необходимо познакомиться с правилами игры.
- объясните малышу, что есть ваши и его фигурки, и вы, как-бы, должны сражаться на игровом поле;
- рассмотрите доску, она имеет 64 клеточки, одни белые, другие чёрные; расскажите, что фигуры выставляем только на чёрные, и только по ним можно передвигаться;
- покажите, как необходимо располагать шашки по клеточкам – в три ряда с каждой игровой стороны; фигуры своего цвета ставятся на своей половине поля;
- обратите внимание ребёнка на одинаковое количество фигур у каждого игрока на момент начала игры;
- теперь можно показать, как шашки ходят, и что происходит, когда фигура добирается до первой полосы противника – превращается в дамку; объясните, как она ходит;
- не забудьте упомянуть, что первый ход делает игрок, у которого белые шашки;
- объясните, в какой ситуации шашка может бить фигуру противника; малыш должен понять, что это обязательно делать, если предоставляется такая возможность, для того, чтобы приблизить себя к победе;
- стоит обратить внимание ребёнка на то, что он должен оберегать свою «первую линию» и преждевременно не открывать эти клеточки, чтоб не дать противнику превратить свои фигуры в дамки;
- расскажите, что проигрывает тот, у кого побили все фигуры, также расскажите о ситуации, когда игра заканчивается ничьёй;
- никогда не смейтесь над малышом, если он проиграл; поблагодарите ребёнка за хорошо проведённое время и совместную игру; если малыш победил – похвалите его; поддаваться можно только на первых порах и то незначительно.
Ознакомьте малыша с секретами, хитростями, а также особыми приёмами игрового процесса.
Теперь самое время рассказать о том, что собой представляет комбинация шашек.
Правила игры в уголки шашками для новичков
Игра в уголки шашками – древняя забава. Раньше подобное развлечение называлось «халмой».
- Изначально размещается доска.
- Каждый из игроков выбирает цвет.
- На доске в правом верхнем углу и нижнем левом углу выстраивается «домик» из пешек: • 1-А, 1-В, 1-С, 2-А, 2-В,2-С,3-А,3-В, 3-С (3 горизонтальных ряда по 3 штуки). • 6-H, 7-H, 8-H, 6-G, 7-G, 8-G, 6-F, 7-F, 8-F (3 горизонтальных ряда по 3 штуки).
- Далее при помощи симметричных ходов нужно переставить шашечки в «уголок» соперника.
- Партия является оконченной, если: • Соперник поместил все свои игровые предметы в противоположный угол. • Соперник сделал больше сорока ходов, но у него в «доме» осталось две и более фишек. • Соперник вернул шашечку в угол по истечении совершения сорока ходов.
Что можно и нельзя делать:
- Запрещается ходить несимметрично.
- Разрешается ходить только один раз одной фишкой.
- Перепрыгивать разрешается как по вертикальной линии, так и по горизонтальной.
Важно! Впервые данное развлечение появилось в Великой Британии в 1880 году. В оригинале данная партия разыгрывается на доске параметрами 16 на 16 клеточек.
Советы
Помните, для того чтобы игра приносила малышу удовольствие и он не потерял к ней интерес, необходимо соблюдать определённые правила:
- Запаситесь терпением, процесс обещает быть долгим.
- Не навязывайте ребёнку игру, если она не вызывает у него никакого интереса.
- Поддаваться малышу можно, но только чуть-чуть и на первых порах. Иначе он так и не научится правильно играть.
- Если ваш карапуз не понимает, что вы от него хотите, лучше на время отложить обучение. Возможно, ваш ребёнок ещё не дорос для такой игры и можно будет повторить попытку спустя какое-то время.
- Не забывайте хвалить карапуза за каждое правильное решение, верный ход.
- Никогда не ругайте ребёнка, если он делает неправильные движения, спокойно повторите правила игры. Ваши крики не только не помогут малышу осознать свою ошибку, но и вызовут отвращение к данной игре.
- Не забывайте говорить своему ребёнку, как вы гордитесь его успехами. Также в присутствии малыша рассказывайте другим взрослым о его достижениях. Это будет его мотивировать заниматься усерднее, будет способствовать дальнейшим победам.