Заботимся о здоровье вместе

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!
развернуть

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Дикие инфицированные животные являются источником бешенства для домашних животных.

От заболевших животных, происходит заражение человека. По оценке экспертов ВОЗ бешенство регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни около 55000 человек.

Передача инфекции

инфицирование людей обычно происходит в результате:

  • глубокого укуса или

царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством;

  • при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус
  • при трансплантации инфицированных органов

Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось

Меры профилактики

  • соблюдение установленных правил содержания домашних животных и ежегодно вакцинировать своих питомцев против бешенства;
  • избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными
  • в случае, когда контакта избежать не удалось (после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным), необходимо обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи

важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного - изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения.

Вакцинация

  • человека, заболевшего бешенством, вылечить нельзя. Лечение сводится к облегчению общего состояния. Именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение!
  • прививки остаются единственным надежным средством защиты после контакта с животным. Эффективность иммунизации зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью;
  • ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям;

лицам, трудовая деятельность которых связана с риском заражения бешенством (лесники, охотники, ветеринары, егеря и др.) необходимо проходить профилактический курс вакцинации, который состоит из 3 прививок.

Государственное учреждение «Пуховичский районный центр
гигиены и эпидемиологии»

свернуть

В воде играем - речь развиваем

Подвижные игры в воде с речевым сопровождением для детей дошкольного возраста
развернуть

Подвижные игры в воде – лучшее средство для развития всех физических качеств ребенка. Выполняя упражнения в воде, разучивая различные движения, дети совершенствуют координацию движений и ловкость, у них развиваются мышцы рук, ног и туловища, быстрота, выносливость, разрабатываются суставы, укрепляются связки и сухожилия, существенно улучшается гибкость, работа дыхательной, кровеносной, нервной систем, снимается нагрузка с позвоночника.

На фото игра "Пузырь"

Подвижные игры с речевым сопровождением - один из методов стимулирования и развития не только речи дошкольников, но и физического и психического их развития.

На фото игра "Карусели"

Они научат детей быть внимательными к своей речи и речи взрослого, слышать и корректировать речевые ошибки, правильно произносить звуки, разовьют интонационную выразительность речи, грамматический строй, углубят представления об окружающем, а также внимание и память.

На фото игра "По ровненькой дорожке..."

Во время игры дети действуют в соответствии с правилами, которые регулируют поведение играющих, способствуют выработки коллективизма, честности, дисциплинированности, ловкости и быстроты реакции.

Подвижные игры в воде занимают важное место в структуре построения занятия в бассейне. Дошкольники очень любят играть в короткие подвижные игры с забавными стихами. Чем веселее и интересней речевое сопровождение, тем больше игра нравится детям и тем быстрее они преодолевают свой страх к воде и легче адаптируются к занятиям в водной среде.

На фото игра "Морская звезда"

Особенно эти игры актуальны для детей с нарушениями речи, так как они корректируют их речевое, а также физическое и психическое развитие.

Савкина Ольга Игоревна, магистр педагогических наук, руководитель физического воспитания первой квалификационной категории.

свернуть

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: О ПЛАВАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ

Плавание закаляет не только тело, но и характер человека.
развернуть

Тренировки малышей начинаются с первых минут нахождения детей в бассейне. Малышей учат не только плавать, но и соблюдать технику безопасности, контролировать свое поведение и правильно вести себя не только в бассейне, но раздевалке и душевой.
Занятия в бассейне проводятся в подгруппах. Число детей в подгруппе, как правило, не превышает 8-10 человек.

Что делают дети, когда приходят в бассейн?
Перед началом занятий осуществляется медицинский осмотр детей (волосы, кожные покровы, ногти). После чего малыши
готовятся к водным процедурам. После помывки малыши надевают купальные принадлежности и отправляются в помещение с чашей бассейна. Проводится разминка на обходных дорожках.

После команды руководителя физического воспитания дети организованно спускаются в воду, где продолжается занятие
плаванием.Сами занятия состоят из трех частей:
1.Подготовительная часть проводится как на суше (разминка), так и в воде у бортика или рядом с бортиком и направлена на подготовку организма детей к предстоящей работе.
2. Основная часть проводится в воде, где дети выполняют различные игровые упражнения, играют в подвижные игры, а также
осваивают элементы разных видов плавания.
3. Заключительная часть, как правило, самая любимая детьми –свободное плавание, подвижные игры или игровые упражнения
малой интенсивности.
Продолжительность занятия в бассейне четко регламентируется санитарными правилами и зависит от возраста
ребенка:
2 младшая группа – 10-15 минут,
средняя группа – 15-20 минут,
старшая группа – 20-25 минут,
Выйдя из бассейна после занятия, дети принимают душ, тщательно вытираются полотенцем, надеваются и сушат волосы.
Все занятия с детьми проходят в игровой форме. На занятии ваш ребенок вместе с руководителем физического воспитания
отправляется в увлекательное путешествие в мир игры, фантазии и здоровья.

Руководитель физического воспитания 1 квалификационной категории Савкина О.И.

свернуть