Акция "Дом без насилия"

Правовая ответственность граждан за насилие в семье

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества.
развернуть

Проблема, которая разрушает семью изнутри – это конфликты и совершаемое на их почве насилие.

Насилие над личностью это всегда тяжёлое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека.

Насилие в семье происходит в любых слоях общества, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.

Современные жизненные реалии все чаще заставляют задуматься над тем, что семейное насилие – это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семь на другого, путем унижения, оскорбления, усиления экономической и иной зависимости.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В соответствии с Уголовным кодексом и процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь:

  • близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, либо лица, совершившего правонарушение;
  • члены семьи – это близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

  • по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия):
    • части 1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
    • части 2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления (вступила в действие с 28.08.2013), – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

    Примечание: Обязательным квалифицирующим признаком административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь является его совершение «в отношении близкого родственника либо члена семьи».

  • по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;
  • по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

 

свернуть

БЕЗ НАСИЛИЯ

СТОП НАСИЛИЕ

КРИЗИСНАЯ КОМНАТА

«Ребёнок имеет право на жизнь без насилия!»

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

В семьях распространены следующие виды насилия:

1. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость, запущенность) - это отсутствие со стороны родителей элементарной о нем заботы, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию ребенка.

2. Психическое / эмоциональное /- это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим, моральные угрозы, оскорбления, шантаж, постоянная критика и контроль за тем, что делают женщина или ребенок, с кем дружат, встречаются, разговаривают; запрет на общение с близкими людьми.

3. Экономическое - это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних и т.п.

4. Сексуальное - это посягательство какого-то члена семьи на половую неприкосновенность другого, в частности сексуального характера. Это может быть сексуальное насилие над женщиной, а также вовлечение ребенка с его согласия и без него в сексуальные действия со взрослыми. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

5. Физическое - это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли (избиение, пощечины, истязания, таскание за волосы, щипание и др.),  лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни.

Где получить помощь

Существует немало специализированных организаций, которые работают над оказанием помощи жертвам семейного террора. Для того чтобы преодолеть насилие в семье и выйти из данной стрессовой ситуации, часто необходима помощь профессиональных специалистов — врачей, юристов и психотерапевтов. Они работают в специальных кризисных центрах, организациях медико-социального восстановления, государственных и частных социальных службах, оказывающих не только психологическую, но и нередко финансовую, правовую и жилищную помощь и поддержку.

В Пуховичском районе можно обратиться за помощью:

  • в Государственное учреждение образования "Пуховичский социально-педагогический центр", телефоны: 801713-51694, 801713-56479, в рабочие дни с 8.00 до 17.00;
  • в ЧСПУО "SOS - Детская деревня Марьина Горка", телефоны: 801713-67413, +375445557665, в рабочие дни с 9.00 до 18.00;                                                      
  • в Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района", телефоны: 801713-34212, в рабочие дни с 8.00 до 17.00;+375447718130 - круглосуточно;
  • в отдел внутренних дел Пуховичского райисполкома телефон 102, круглосуточно;
  • в учреждение здравоохранения "Марьиногорская центральная районная больница", телефон 801713 -35170 круглосуточно;
  • Телефон доверия Минской области, телефоны: 8017 2702401 круглосуточно; МТС, Телеграм, Вайбер, Ватсап +37529 8990401 круглосуточно.

 

 

 

свернуть

ДОМИК ДОВЕРИЯ

   В целях принятия дополнительных мер по раннему выявлению причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений, защите детей в ГУО «Ясли-сад «Василёк» п. Дружный размещен специальный ящик для записок  - «Домик доверия», в который законные представители, а также иные граждане могут  поместить информацию, в т.ч. анонимную, о семейном неблагополучии, фактах насилия в семье, а также иных противоправных деяниях.

   «Домик доверия» находится на первом этаже, нашего детского сада, с учётом отсутствия видеонаблюдения.

                                               «Куда можно обратиться за помощью…..»

       Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия

8 801 100 8 801

(время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона бесплатный)     

          Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия

 ГУО «Ясли-сад «Василёк» п. Дружный»

в рабочие дни с 8.00 до 17.00  +3751713 57932

свернуть